viernes, 7 de diciembre de 2012

Diseño Ambiental

En un espacio destinado al comercio, todos los elementos que ayuden a la buena visualización y acceso al producto son indispensables. Las texturas, los colores, la iluminación, el orden del mobiliario son piezas claves dentro de la adecuada acogida por al público del producto. Es por esto que es importante tener un balance correcto y una adecuada distribución de las variables que pueden ser modificables, para así brindar a todo el entorno una estética funcional.
Para llevar a cabo todo lo anteriormente mencionado, es indispensable tener en cuenta grandes factores como son la espacialidad (incluyendo en ella toda la estructura); la distribución de los elementos disponibles, la intención o destino que posee el espacio, entre otras.
Dentro del análisis de estructuras es importante tener en cuenta, la arquitectura y función principal de cada uno de los elementos dispuestos, es indispensable recordar que la mayoría de elementos dispuestos no son de libre manipulación, con esto se refiere a bigas y paredes de sostén por ejemplo; es entonces cuando se deben activar zonas que resultan frías a causa de piezas arquitectónicas inmovibles, mediante módulos atractivos, apoyo del personal de venta o secciones que por sus productos sean llamativas por si solas.
Uno de los factores que se deben evaluar primero para el diseño de un espacio, es la intención que este posee, no es igual un almacén destinado al calzado para dama que un depósito de venta de material para construcción; es necesario tener presente este factor pues muchas de las decisiones que se tomen en el proceso deben acogerse a este. El cromatismo, la disposición de los productos, la iluminación, e incluso los materias a utilizar deben ser coherentes con el fin que posee el espacio y el público al que va dirigido.
La distribución de los elementos como módulos, escaparates, productos en exhibición, neveras, cajas de pago, entre muchos otros; es indispensable, pues son quienes, en su mayor parte, generan un recorrido dentro de la tienda, creando así una buena venta del artículo y una acogida del almacén por parte del cliente permitiendo una próxima visita; además de la activación de zonas frías.
Con base a estas explicaciones se propuso un trabajo en el que se debía distribuir de la mejor manera cada una de las secciones pertenecientes a un supermercado, en un espacio dado mediante un plano; este contenía las entradas y puntos como hornos y neveras. Este ejercicio debía tener en cuenta para su desarrollo, el recorrido deseado que realizarían por los consumidores, la seguridad de los productos ante posibles robos, el fácil acceso a puntos de pago, y activación de zonas frías.

No hay comentarios:

Publicar un comentario